莫干山上行,党纪记心间——马克思主义学院赴“五四宪法”历史资料陈列馆开展主题党日活动

李海艳

2024-05-15

为落实党中央、省委和省委教育工委、学校关于党纪学习教育工作部署要求,保持党性纪律的清醒坚定,探索党性学习的日常化路径,马克思主义学院全体教师由马克思主义学院副院长翟志强,教授朱文信带队,于4月26日赴莫干山参观“五四宪法”历史资料陈列馆,开展主题党日活动。茂林、修竹,幽泉、剑壁,千年剑魂的文化淬炼了新时代的政治品格。

学习条例,紧绷自律之弦

马克思学院全体教师集中通读、逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,领悟习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。老师们表示党纪学习是党建工作的重要任务,马克思主义学院作为理论堡垒,学院教师应该不断思考如何在日常生活和教学活动中增强党纪修养,“明德守法、完善自我”,把严明政治纪律作为最重要、最根本、最关键的要求,贯通纪律教育、党性教育和廉洁文化教育,推动学风、院风和校风建设。

参观考察,提升学习实效

马克思主义学院全体教师参观了“五四宪法”历史资料陈列馆,将党纪学习与宪法学习有机结合,提高全院教师关于依法治国和依规治党的认识。 中国共产党人在推动中国式现代化建设过程中高度重视法治建设。1954年3月,毛主席在杭州主持审定新中国第一部宪法期间,来到莫干山视察。2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定将12月4日设立为国家宪法日。党纪与国法是统一于宪法之下的制度规范,党纪不仅用来规范党自身的内部行为,更是为了保障国法得到切实有效的执行。

以学促干,服务人才培育

思政教育是落实立德树人目标的重要途径,培育心有大我、至诚报国的理想信念。艺术教育能够净化心灵,传承蔡元培先生“以美育代宗教”的社会理想和林风眠先生“为艺术战”的亚波罗精神,实现新时代青年学生的使命和担当。党纪学习教育强调培养铁的纪律,铸就廉洁忠诚的品格。探索党纪教育与思政教育、艺术教育深度融合的“国美味”,使学生在日常生活中将党的纪律嵌入灵魂、融入血液。

幽篁涤俗,醴泉洗心,“回首峰峦入莽苍”。在对自然和历史的感悟中,马克思主义学院全体教师对党纪学习的重要性和加强党员自身建设有了更深刻的理解,通过学习习近平总书记法治思想来对《条例》进行深入解读,推动党纪学习的内化转化。